mercredi 18 mars 2015

Moussaka

Ah la fameuse moussaka ! On trouve autant de recettes différentes que de régions grecques.
Pour ma part, je prépare une variante de la recette originale puisque j'y met des pommes de terre.
Apparemment, cette recette avec "patates" serait typique d'Athènes.

Les pommes de terre permettent d'absorber l'huile d'olive et l'eau rendues par les aubergines, lors de la cuisson au four. On évite ainsi un plat qui baigne dans l'huile.

Si vous ne savez pas comment faire manger des légumes aux enfants, la moussaka est idéale. Les aubergines sont juteuses et la peau est fondante. 
Les retours d'avis de mes ami(e)s sont unanimes : même les enfants les plus difficiles en redemandent !


Les ingrédients :

Ces proportions vous donnent un ÉNORME plat ou deux plats moyens de moussaka.

NB : la moussaka supporte très bien la congélation, donc n'ayez pas peur d'en congeler des portions.

4-6 grosses pommes de terre (ou le nombre nécessaire pour que le fond de votre plat soit recouvert de pommes de terre)
4 grosses aubergines
2 oignons
500g de bœuf haché
250g de porc haché (à défaut je mets uniquement du bœuf mais le porc donne plus de goût)
1 cc de sel
1 cc de poivre
quelques clous de girofle (je n'en mets pas personnellement, je trouve le goût trop prononcé)
1 boite de tomates concassées ou de pulpe de tomates
1 CS de sucre en poudre (pour adoucir l'acidité de la tomate)
2 bâtons de cannelle
de la muscade (pas pour moi, je n'aime pas)
huile d'olive 
1 litre de lait
3 grosses CS de farine
3 grosses CS de margarine ou 50g de beurre
2 œufs
300g de fromage type Parmesan ou Grana Padano (200g pour la béchamel et le reste pour gratiner)

- éplucher les pommes de terre, les couper en gros dés, et les faire revenir sans les colorer dans l'huile d'olive (elles doivent être justes précuites)

- couper les aubergines en gros dés (mais surtout laisser la peau), et les faire revenir tout comme les pommes de terre

NB : je coupe en gros dés, c'est plus pratique pour les faire revenir et au moins tout rentre dans une grande poêle ou sauteuse. Pour la pré-cuisson, il faut compter entre 10 et 15 minutes. Les aubergines absorbent énormément l'huile, et on est tenté d'en rajouter en cours de cuisson. Surtout pas, car elles vont rejeter le surplus d'huile lors de la cuisson finale. 

avant la pré-cuisson
après la pré-cuisson : les aubergines sont cuites aux 3/4
- émincer finement les oignons (ou les mixer si on préfère) et les faire revenir 5 minutes dans un peu d'huile

 
- ajouter ensuite la viande
 

- ajouter la tomate et le sucre


- ajouter les épices : les clous de girofle, les bâtons de cannelle, le sel et le poivre

 
- laisser mijoter la viande à feu doux 45 minutes à 1 heure
 
NB : la viande est prête quand elle a rendu toute son eau et que celle-ci est évaporée.


- préparer la béchamel : mettre d'abord le lait, ajouter ensuite la farine puis le beurre, le fromage (200g) et enfin les œufs battus en omelette (on peut rajouter de la muscade à ce moment là)

- laisser cuire pour épaissir un peu


- dans un grand plat, disposer d'abord les pommes de terre

  
- ensuite les aubergines


- la viande (ne pas oublier d'enlever les bâtons de cannelle) 

  
- et enfin la béchamel 


- saupoudrer de fromage (les 100g restants)

 
- parsemer de copeaux de beurre (cela va éviter que le fromage noircisse et lui procurer une belle couleur dorée)


- mettre au four le plus bas possible à 200°C pendant environ 45 minutes à 1 heure 

NB : ça peut être cuit avant, tout dépend du four. Arrêter la cuisson quand les aubergines sont bien tendres quand vous percez avec un couteau. Si la croûte brunit trop en cours de cuisson, recouvrir d'un papier alu.

- ce plat ce mange tiède et il est encore meilleur le lendemain



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