vendredi 10 avril 2015

Patates lemonates

Idéales comme accompagnement, les patates lemonates constituent une variante des traditionnelles pommes de terre au four.

J'adore l'acidité apportée par le citron qui contraste avec le croustillant-fondant de la pomme de terre.
Cuites longuement au four, les pommes de terre sont confites dans le citron et l'origan.

 C'est un plat excellent pour accompagner une viande et même comme plat unique, pour les végétariens par exemple.


Les ingrédients :

pommes de terre
origan
huile d'olive
le jus de 2 citrons (ou plus selon le goût)
sel
 
 - préchauffer le four à 200°C

NB : je me sers ici de la fonction haut-bas de mon four qui permet de bien saisir les pommes de terre. La fonction chaleur tournante est plus rapide, mais je trouve qu'elle assèche les pommes de terre.

- éplucher les pommes de terre, les couper en grosses frites, et les rincer

NB : il est préférable que les frites de pommes de terre soient de grosseur et d'épaisseur égales, pour faciliter une cuisson uniforme.



- les disposer en une seule couche dans un grand plat
- saler et saupoudrer généreusement d'origan
- ajouter l'huile d'olive et le jus de citron

NB : plus on met d'huile, plus les pommes de terre vont griller après l'évaporation de l'eau.



- couvrir d'eau à hauteur des pommes de terre


- cuire au minimum 2 heures, en remuant de temps en temps pour que les pommes de terre soient toutes dorées uniformément

NB : la cuisson va dépendre de votre four et de la taille de votre plat. Dans ce cas, on a le droit de goûter en cours de cuisson !

un délice avec des biftekis !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire