mercredi 15 avril 2015

Koulourakia

Peu de personnes le savent, mais Pâques est la première fête religieuse en Grèce, devant Noël.

Tous les grecs respectent le jeûne du Vendredi Saint, c'est pour ça que le repas de Pâques est préparé la veille, le Jeudi Saint. 
On ne cuisine pas le Vendredi Saint, jour de deuil pour les orthodoxes.

Un peu en retard sur le calendrier grec, je vous propose donc aujourd'hui les koulourakia, petits biscuits secs confectionnés à Pâques.

On trouve deux versions de ces biscuits : la version moelleuse et la version sablée.
Personnellement j'ai choisi de vous faire découvrir la seconde version. 
Choix purement égoïste car étant une grande buveuse de thé, j'adore l'accompagner de quelques biscuits secs.

J'ai scrupuleusement respecté la recette traditionnelle, mais j'ai fait une entorse à leurs formes initiales.
Habituellement les koulourakia sont façonnés en forme de tresse ou d'escargot. J'ai choisi de leur donner un forme plus moderne, comme vous le verrez plus loin.

Maintenant c'est l'heure de mettre la main à la pâte !


Les ingrédients :

Ces proportions vous permettent de faire au minimum 2 douzaines de biscuits.

500g de farine
1/2 tasse de beurre fondu
3 œufs + 1 œuf battu pour la dorure
1 c à c de levure chimique
150g de sucre
1/3 de tasse de lait
1 pincée de sel
vanille (j'ai utilisé des gousses de vanille en poudre)
facultatif : zeste d'orange ou de citron


- préchauffer le four à 180°C
- mettre la farine dans un grand bol, et faire un puits
- faire fondre le beurre, et le mettre dans le puits


- une fois le beurre refroidi, mélanger à la main, en frottant le mélange entre les doigts

NB : vous devez obtenir un mélange sableux, très très fin au toucher.

mélange farine + beurre fondu

- séparer les jaunes, et battre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse

NB : j'utilise un batteur électrique pour cette étape.

mélange jaune d’œufs + sucre
- ajouter une pincée de sel, et monter les blancs en neige légère

NB : les blancs doivent être moelleux et onctueux.


- incorporer les blancs en neige au mélange jaune d’œufs-sucre

blancs en neige + mélange jaunes d’œufs/sucre
- faire à nouveau un puits dans le mélange farine-beurre
- incorporer le mélange précédent : blancs en neige-jaunes d’œufs-sucre
- délayer la levure dans le lait tiède et l'ajouter
- ajouter la vanille ou les zestes


- et maintenant il faut malaxer le mélange jusqu'à ce qu'il devienne une pâte molle et homogène (compter 5 minutes de pétrissage à la main)

après malaxage à la main
- voilà l'étape où on peut faire participer les enfants
- étaler la pâte au rouleau et découper des formes avec des emportes-pièces

NB : plus la pâte sera épaisse plus les biscuits seront moelleux à l'intérieur. A l'inverse, si vous voulez des biscuits vraiment secs et croquants, il faut étaler la pâte finement.

- disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les dorer avec l’œuf battu


- cuire 15-20 minutes selon votre four

NB : les biscuits doivent être joliment dorés.


forme traditionnelle

1 commentaire:

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