mercredi 20 mai 2015

Melitzanes papoutsakia

Le mois de mai était très attendu pour la gourmande grecque que je suis, puisque avec mai arrive l'aubergine.

Chez moi on adore l'aubergine, qu'elle soit nature ou cuisinée avec de la viande.
J'ai de la chance car mes beaux-parents ont un potager, et je peux donc me fournir en aubergine à deux pas de chez moi !

J'ai donc cuisiné un plat traditionnel : melitzanes papoutsakia ou aubergine farcie.
Autant vous dire qu'il n'en est pas resté une miette !


Les ingrédients :

4 aubergines (étant donné qu'on mange tout, je préfère prendre des bios)
500g de bœuf haché
1 oignon
1 boite de tomates entières pelées (ou de la pulpe de tomates)
4 gousses d'ail
sel & poivre
huile d'olive
1 cc origan
persil

Pour la béchamel :

2 tasses de lait soit à peu près 1/2 litre
5 CS huile d'olive
4 CS farine
2 œufs
du parmesan râpé
sel & poivre
muscade

- préchauffer le four à température maximum (250°C pour le mien)
- couper les aubergines en 2, enlever la pulpe et la réserver



- disposer les aubergines dans un grand plat, les arroser d'huile d'olive et saler


- faire une première cuisson pendant 8 minutes, baisser le four à 180°C et faire une seconde cuisson encore pour 8 minutes

NB : le but est que les aubergines soient tendres. Il ne faut pas prolonger la cuisson, car elles vont encore cuire longuement au four.

- sortir du four et laisser refroidir


- émincer l'oignon et le faire revenir 10 minutes dans de l'huile d'olive


 - couper l'ail grossièrement, l'ajouter aux oignons et faire revenir le tout encore 5 minutes


NB : attention à ne pas faire brûler l'ail, sinon il apportera un goût amer à la préparation.

- couper grossièrement la pulpe des aubergines 

NB : on peut aussi hacher la pulpe au robot, ça donne une préparation plus homogène et qui cuit plus vite. Personnellement j'aime sentir les morceaux d'aubergines, après c'est comme on préfère !

- ajouter le bœuf, les tomates (mixées dans un blender pour moi), la pulpe des aubergines, l'origan, le sel & le poivre

 
- cuire à feu moyen, et à couvert, jusqu'à ce que la viande soit complètement cuite et que la pulpe des aubergines soit intégrée à la préparation

 
NB : compter au minimum 30 minutes de cuisson. La sauce doit avoir épaissi, et la pulpe des aubergines doit bien être mélangée à la viande.

- retirer du feu et parsemer de persil

NB : étape que j'ai malheureusement oubliée !

- préparer la béchamel
- chauffer l'huile d'olive à feu moyen, ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que le mélange brunisse légèrement
- ajouter le lait, la muscade, le sel & le poivre
- mélanger constamment jusqu'à épaississement


- une fois que la béchamel est épaisse, retirer du feu
- ajouter les œufs battus à la préparation, en remuant bien pour éviter que les œufs ne cuisent


- remplir les aubergines avec la farce

étape facile
  - recouvrir de béchamel


étape nettement moins facile...
- saupoudrer de parmesan

 
- cuire à 180°C pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les aubergines soient cuites et la béchamel bien dorée 



4 commentaires:

  1. très bonne recette! Aurel

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  2. Testée cette semaine et c'est très bon!!! Vanessa

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  3. Bonjour excellente recette merci beaucoup! Toute la famille raffole des papoutsakia! Je prend personnellement 500g de d'agneau haché qui a beaucoup de goût et j'ajoute de la cannelle et du cumin dans le ragoût! C'est delicieux!

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