Chez moi on adore l'aubergine, qu'elle soit nature ou cuisinée avec de la viande.
J'ai de la chance car mes beaux-parents ont un potager, et je peux donc me fournir en aubergine à deux pas de chez moi !
J'ai donc cuisiné un plat traditionnel : melitzanes papoutsakia ou aubergine farcie.
Autant vous dire qu'il n'en est pas resté une miette !
Les ingrédients :
4 aubergines (étant donné qu'on mange tout, je préfère prendre des bios)
500g de bœuf haché
1 oignon
1 boite de tomates entières pelées (ou de la pulpe de tomates)
4 gousses d'ail
sel & poivre
huile d'olive
1 cc origan
persil
Pour la béchamel :
2 tasses de lait soit à peu près 1/2 litre
5 CS huile d'olive
4 CS farine
2 œufs
du parmesan râpé
sel & poivre
muscade
- préchauffer le four à température maximum (250°C pour le mien)
- couper les aubergines en 2, enlever la pulpe et la réserver
- disposer les aubergines dans un grand plat, les arroser d'huile d'olive et saler
NB : le but est que les aubergines soient tendres. Il ne faut pas prolonger la cuisson, car elles vont encore cuire longuement au four.
- sortir du four et laisser refroidir
- émincer l'oignon et le faire revenir 10 minutes dans de l'huile d'olive
- couper l'ail grossièrement, l'ajouter aux oignons et faire revenir le tout encore 5 minutes
NB : attention à ne pas faire brûler l'ail, sinon il apportera un goût amer à la préparation.
- couper grossièrement la pulpe des aubergines
NB : on peut aussi hacher la pulpe au robot, ça donne une préparation plus homogène et qui cuit plus vite. Personnellement j'aime sentir les morceaux d'aubergines, après c'est comme on préfère !
- ajouter le bœuf, les tomates (mixées dans un blender pour moi), la pulpe des aubergines, l'origan, le sel & le poivre
- cuire à feu moyen, et à couvert, jusqu'à ce que la viande soit complètement cuite et que la pulpe des aubergines soit intégrée à la préparation
NB : compter au minimum 30 minutes de cuisson. La sauce doit avoir épaissi, et la pulpe des aubergines doit bien être mélangée à la viande.
- retirer du feu et parsemer de persil
NB : étape que j'ai malheureusement oubliée !
- préparer la béchamel
- chauffer l'huile d'olive à feu moyen, ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que le mélange brunisse légèrement
- ajouter le lait, la muscade, le sel & le poivre
- mélanger constamment jusqu'à épaississement
- une fois que la béchamel est épaisse, retirer du feu
- ajouter les œufs battus à la préparation, en remuant bien pour éviter que les œufs ne cuisent
- remplir les aubergines avec la farce
étape facile |
étape nettement moins facile... |
- cuire à 180°C pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les aubergines soient cuites et la béchamel bien dorée
très bonne recette! Aurel
RépondreSupprimerOui ! Sans l'étape fromage pour toi !
SupprimerTestée cette semaine et c'est très bon!!! Vanessa
RépondreSupprimerBonjour excellente recette merci beaucoup! Toute la famille raffole des papoutsakia! Je prend personnellement 500g de d'agneau haché qui a beaucoup de goût et j'ajoute de la cannelle et du cumin dans le ragoût! C'est delicieux!
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