Tous les grecs respectent le jeûne du Vendredi Saint, c'est pour ça que le repas de Pâques est préparé la veille, le Jeudi Saint.
On ne cuisine pas le Vendredi Saint, jour de deuil pour les orthodoxes.
Un peu en retard sur le calendrier grec, je vous propose donc aujourd'hui les koulourakia, petits biscuits secs confectionnés à Pâques.
On trouve deux versions de ces biscuits : la version moelleuse et la version sablée.
Personnellement j'ai choisi de vous faire découvrir la seconde version.
Choix purement égoïste car étant une grande buveuse de thé, j'adore l'accompagner de quelques biscuits secs.
J'ai scrupuleusement respecté la recette traditionnelle, mais j'ai fait une entorse à leurs formes initiales.
Habituellement les koulourakia sont façonnés en forme de tresse ou d'escargot. J'ai choisi de leur donner un forme plus moderne, comme vous le verrez plus loin.
Maintenant c'est l'heure de mettre la main à la pâte !
Les ingrédients :
Ces proportions vous permettent de faire au minimum 2 douzaines de biscuits.
500g de farine
1/2 tasse de beurre fondu
3 œufs + 1 œuf battu pour la dorure
1 c à c de levure chimique
150g de sucre
1/3 de tasse de lait
1 pincée de sel
vanille (j'ai utilisé des gousses de vanille en poudre)
facultatif : zeste d'orange ou de citron
- préchauffer le four à 180°C
- mettre la farine dans un grand bol, et faire un puits
- faire fondre le beurre, et le mettre dans le puits
- une fois le beurre refroidi, mélanger à la main, en frottant le mélange entre les doigts
NB : vous devez obtenir un mélange sableux, très très fin au toucher.
mélange farine + beurre fondu |
- séparer les jaunes, et battre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse
NB : j'utilise un batteur électrique pour cette étape.
mélange jaune d’œufs + sucre |
NB : les blancs doivent être moelleux et onctueux.
- incorporer les blancs en neige au mélange jaune d’œufs-sucre
blancs en neige + mélange jaunes d’œufs/sucre |
- incorporer le mélange précédent : blancs en neige-jaunes d’œufs-sucre
- délayer la levure dans le lait tiède et l'ajouter
- ajouter la vanille ou les zestes
- et maintenant il faut malaxer le mélange jusqu'à ce qu'il devienne une pâte molle et homogène (compter 5 minutes de pétrissage à la main)
après malaxage à la main |
- étaler la pâte au rouleau et découper des formes avec des emportes-pièces
NB : plus la pâte sera épaisse plus les biscuits seront moelleux à l'intérieur. A l'inverse, si vous voulez des biscuits vraiment secs et croquants, il faut étaler la pâte finement.
- disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les dorer avec l’œuf battu
- cuire 15-20 minutes selon votre four
NB : les biscuits doivent être joliment dorés.
forme traditionnelle |
Thanks for any other wonderful article. The place
RépondreSupprimerelse could anyone get that kind of information in such an ideal
way of writing? I've a presentation subsequent week, and I am at the
search for such info.